Главная БлогТопленое масло ГХИ — не что-то новое

Топленое масло ГХИ — не что-то новое

Масло ГХИ, или ги, по-английски ghee — это очищенное топленое масло, которое используют для приготовления пищи.

Топленое масло ГХИ — не что-то новое.  Это один из самых известных ингредиентов индийской кухни и очень популярный в традиционной системе индийской медицины (аюрведа).

Его еще называют «золотом аюрведы»

Согласно данных учений, ежедневный прием масла ГХИ положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу.  Оно считается лучшим средством для омоложения организма и сохранения молодости.  Масло применяют в тысячах лекарственных препаратах и ​​во многих методах лечения.

Сначала ГХИ широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.

После того, как в 90-х жиры стали общественными врагами, масло ГХИ попало в список запрещенных продуктов.  Теперь о нем вспомнили снова.

Влияние топленого масла ученые неоднократно исследовали.  В 2010 году, в исследовании журнала Ayurveda, американские ученые пришли к выводу, что это масло снижает у животных уровень холестерина в крови и уменьшает риск появления определенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Также они нашли потенциальную связь между употреблением масла ГХИ и уменьшением риска коронарной сердечной болезни.

С 2016 исследователи доказали, что топленое масло лучше для жарки, чем подсолнечное.  Другие исследования 2013года показало, что ГХИ помогает защитить от развития жировых отложений в артериях.

Многочисленные исследования масла ГХИ в 2015 году показали, что в нем очень мало холестерина и оно может улучшать общий уровень холестерина.

Исследование, которое вышло в 2016 году в журнале Clinical & Diagnostic Research, изучало связь между употребление масла и работой сердца.

Ученые проанализировали здоровье 137 человек из разных частей Индии, которые используют ГХИ в рационе.  Результаты исследований не подтвердили утверждение о негативном влиянии масла на здоровье сердца.

Стоит отметить, что свойства масла ГХИ до сих пор изучают.

На сегодня, точно можно утверждать, что топленое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.  Доказано, что они укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, необходимое организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета.  Масло ГХИ также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Масло ГХИ могут принимать и люди, которые имеют пищевую аллергию на молочные продукты.  Оно не содержит глютена и подходит для людей с лактозной непереносимостью.

ГХИ получают методом перетопки, суть которого в испарении воды и удалении молочных белков из сливочного масла.  При таком методе, молочный белок казеин — один из самых известных аллергенов — практически полностью удаляется.

Кроме того, под воздействием высоких температур масло ГХИ не становится токсичным, поэтому его можно использовать для жарки.

Использовать такое масло можно, как и обычное — добавлять в каши, намазывать на хлеб, добавлять в супы и заправлять салаты.  Часто и для лечения или улучшения здоровья, в косметических целях.

Например, для улучшения пищеварения, перед и после еды принимать одну чайную ложку ГХИ, медленно рассасывая его во рту.  По аюрведе, ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно.

Такое масло может храниться очень долго, при правильных условиях даже годами.  В аюрведе считалось, что чем старше топленое масло, тем оно ценнее.  Его даже передавали из поколения от поколения.

По сути, масло ГХИ — это обычное сливочное масло, которое прошло определенную обработку.  Его даже можно сделать дома.  Но во время топки оно приобретает другие свойства и становится в разы полезнее обычного.

Органическое же масло, в свою очередь, будет еще полезнее!  Ведь изготавливается из сливок из органического коровьего молока «Экстра» класса (о преимуществах органического молока вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта).

Мы понимаем, насколько важно каждому из нас употреблять правильную, полезную пищу, богатую витаминами и другими питательными элементами, которая будет приносить пользу и вкусовое удовольствие и, наряду со всем, будет качественной и безопасной.

Поэтому, мы стараемся совершенствовать наши продукты и расширять ассортимент.  На этот раз нашей целью стало создать органическое топленое масло ГХИ, ведь хотим чтобы полезного было больше и наш продукт полюбился каждому.