Свежий прохладный айран, вкусный и ароматный – что это такое?
Айран – прародитель современных йогуртов, кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Балканах и в тюркских народов. Айран очень похож на жидкую сметану или кефир. Он кисловато-солоноватый на вкус, прекрасно утоляет жажду и насыщенный полезными микроэлементами.
Айран пьют в течение 15 веков, а его открытие приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому потребляли напитки, которые утоляют и жажду, и голод в дороге. Они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана.
Среди полезных свойств айрана особенно ценится способность продлевать жизнь, поэтому жители гор, которые ежедневно употребляют этот напиток, отличаются отменным здоровьем и долголетием
Итак, чем полезен айран? В первую, очередь он положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Айран также поможет восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы.
Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – один из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ.
Такой напиток очень питательный, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод.
Часто с айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы. Делают из него также холодный суп типа окрошки, а смешивая айран со льдом, водой или просто сбраживая в течении нескольких дней, готовят другие кисломолочные напитки.
Айран – напиток, сочетающий в себе превосходный вкус и бесчисленные полезные свойства.
Органик Милк стремится производить только самое лучшее. Мы ценим предпочтения каждого и хотим чтобы вы смогли наслаждаться многообразием вкусов полезной органической продукции.
